Click here to send us your inquires or call (852) 36130518
chercher
outils

Le Grand-duc d'Europe

Photo : Gilles Tavernier

Description de l'espèce 

Le Grand-duc d'Europe Bubo bubo

Taille de l'oiseau : 60-75cm

Envergure : 160-180cm

Le Grand-duc d'Europe également appelé le hibou Grand-duc est le plus grand rapace nocturne du monde. Il est reconnaissable par son plumage couleur brun et chamois tacheté de noir. Sa tête est surmontée de deux longues plumes noires appelées "aigrettes". La présence de ces aigrettes permet de faire la distinction entre les hiboux et les chouettes. Son bec est noir et son iris est orange. 

Ecologie générale de l'espèce 

Le Grand-duc d'Europe niche préférentiellement dans les zones rocheuses, mais il sait apprécier la tranquillité des falaises terreuses de notre territoire. La proximité de ces falaises en bord de cours d'eau, lui assure des espaces découverts indispensables pour la chasse. Malgré sa grande taille, cette espèce sait se faire très discrète. Sa couleur aux teintes terreuses lui permet de passer inaperçu, dissipé sur les flancs des falaises ou au sein de la végétation. Comme les autres rapaces nocturnes, il se déplace sans un bruit afin de surprendre ses proies. 

Ce grand hibou est un super prédateur qui trône en haut de la chaîne alimentaire. Son régime est très variés : mammifères, oiseaux, poissons, amphibiens, reptiles... pouvant capturer des proies jusqu'à deux kilos. 

On peut parfois l'observer en fin de journée en haut des arbres ou à flanc de falaise. Toutefois c'est à son chant typique, un sourd "ouho-ouho" portant assez loin, que cet impressionnant rapace est généralement détecté.

Il utilise le même nid (qu'on appele aire) d'une année à l'autre. La femelle y dépose de 1 à 4 oeufs dont l'incubation dure de 31 à 36 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 à 7 semaines et sont capables de voler à partir de la 8ème semaine. Ils prennent leur indépendance au bout de 20 à 24 semaines. 

Statuts de protections et de menaces

Annexe (s) directives habitats : Annexe I Directive oiseaux 

Protection nationale: Oui - Espèce protégée par la loi française de 1976

Déterminante ZNIEFF pour Midi-Pyrénées : Détermination strict 

Livres rouges française - mondiale : Préoccupation mineure 

Maison de l’environnement
de Midi-Pyrénées

14 rue de Tivoli
31068 Toulouse Cedex
Tél. : 05 34 31 97 91
contact@confluences-garonne-ariege.org

Tomtop| Online shop| Online Einkaufen

Addmotor Electric Bike| Electric bike shop / electric bicycle shop Electric bike review| Electric trike| Fat tire electric bike| Best electric bike| Electric bicycle/E bike| Electric bikes for sale| Folding electric bike| Electric mountain bike| Electric tricycle Mid drive electric bike| Juiced Bikes Pedego Rad-Power

地產代理/物業投資| 租辦公室/租寫字樓| 地產新聞| 甲級寫字樓/頂手| Grade A Office| Commercial Building / Office building| Hong Kong Office Rental| Rent Office| Office for lease / office leasing| Office for sale| Office relocation

DecorCollection歐洲傢俬| 傢俬/家俬/家私| 意大利傢俬/實木傢俬| 梳化| 意大利梳化/歐洲梳化| 餐桌/餐枱/餐檯| 餐椅| 電視櫃| 衣櫃| 床架| 茶几

Wycombe Abbey| 香港威雅學校| private school hong kong| 香港威雅國際學校| Wycombe Abbey School 國際小學| 英國學校| International schools hong kong| 香港國際學校|

邮件营销| 電郵推廣| edm营销| 邮件群发软件| 营销软件| Email Marketing| 搜尋引擎優化 SEO