chercher
outils

Le Bihoreau Gris

Photo : Jean-François Bousquet

Description de l’espèce

Bihoreau gris Nycticorax nycticorax
Taille de l’oiseau : 58 - 65 cm
Envergure : 90 - 100 cm
Migrateur partiel
Petit héron trapu à bec court et aux yeux rouges. Le dos est foncé avec le dessous du corps blanc.
Le jeune bihoreau est brun beige ponctué de petites taches blanches.

Ecologie générale de l’espèce

Les cours d’eau et bras morts bordés d’une ripisylve à la végétation dense constituent son habitat.
Son régime alimentaire est composé essentiellement de poissons et de batraciens, que l’espèce crépuscule ou la nuit.
Les nids sont situés dans les arbres, souvent avec d’autres espèces de hérons (Aigrette garzette, gardeboeufs…), toujours proche de zones humides (cours d’eau ou plan d’eau).
La ponte a lieu quelques jours après l'accouplement, en général une seule fois par an: trois à huit alternativement par le couple durant 22 à 25 jours. Trois semaines après l'éclosion, les jeunes quittent ne s'en éloignent guère, se cachant dans la couronne des arbres quand ils se sentent menacés.
semaines, ils volent déjà très bien et commencent à délimiter leur territoire et à le défendre.
Petit héron à la silhouette compacte, il est souvent observable au vol lors de ces trajets entre les zones d’alimentation.
Espèce migratrice, le bihoreau possède toutefois des populations hivernantes en Midi-Pyrénées.

Statuts de protections et de menaces

Annexe (s) directives habitats : Annexe I Directive Oiseaux
Protection nationale : Oui - Espèce protégée par la loi française de 1976
Livres rouges : A surveiller en France CMAP 5 et en déclin en Europe SPEC 3
Tendances des populations : Europe : en déclin - France : en déclin récent
Conventions internationales : Annexe II Convention de Berne

Maison de l’environnement
de Midi-Pyrénées

14 rue de Tivoli
31068 Toulouse Cedex
Tél. : 05 34 31 97 91
contact@confluences-garonne-ariege.org